Главная » 2010 » Июль » 17 » В поисках своей эпохи
15:22
В поисках своей эпохи
Круг занятий сам собою расширился.

Случайный прохожий едва ли заметит скромный одноэтажный домик, над входом в который от руки написано «ВООО «Исток». Но тот, кто побывает здесь гостем, непременно захочет вернуться.



Председатель этой необычной общественной организации Вячеслав Шадрин угощает меня зелёным чаем. «Вот на востоке люди помнят традиции даже в мелочах – в том же чаепитии, - рассуждает Вячеслав, - Во многих странах детей обучают национальным боевым искусствам: в Японии – сумо, в Китае – ушу, а в России что? У нас ведь тоже есть много своего, уникального! По-моему, было бы полезно преподавать в наших школах владение мечом и щитом. Дети лучше бы начали чувствовать сущность Руси, знали, что наша страна широкая, молодецкая, способная за себя постоять».
Пять лет назад клуб начинался как раз с мечей. У группы увлечённой ролевыми играми молодёжи было хобби – сражаться на самодельном оружии. Вскоре игра превратилась в спорт. Круг занятий сам собою расширился. Появились новые секции: рукопашный бой, стрельба из неспортивного лука, вышивка, изготовление доспехов и костюмов, стендовое моделирование, настольные карточные игры…
- Игры в карты? – удивилась я, - Азартные?
- Не в карты, а в карточки, - рассмеялся мой собеседник, - Смотрите.
Он достал своеобразную колоду. На маленьких картонках были изображены пушки, корабли, танки, минные поля. Рисунки сопровождались комментариями, которые позволяли в деталях воспроизвести реальную битву времён Великой Отечественной войны. Познавательная игра на первый взгляд показалась сложной. Я очень удивилась, когда узнала, что дети осваивают её за полчаса. Как оказалось, в клубе есть карточки почти на все битвы Второй мировой, в которых участвовал Советский союз. Имеются и несколько развлекательных колод вроде «Берсерка»; как пояснил Вячеслав, с их помощью можно разыграть сюжеты с любыми героями – «от русских богатырей до заморских чудищ».
Мы прошли в соседнюю комнатку. Там хранились работы моделистов. Крохотные фигурки воинов разных эпох изображали живописные сцены: размахивающие бердышами стрельцы бегут посреди деревянного города; рядовые на привале по пути к Берлину смотрят передвижную кинохронику; два сотрудника НКВД проверяют документы у раненого солдата. Были в коллекции также очень натурально раскрашенные рыцари и пираты.
Помещение за стенкой напоминало гардероб. Собранным в нём самодельным нарядам, пожалуй, позавидовали бы многие театры. На отдельной полочке были разложены диковинные головные уборы: кивер, цилиндр, каска…
Наконец, мы заглянули в так называемую гридню, музей «Истока». Сюда часто приглашают школьников. В гридне есть, что показать.
В первую очередь привлекают внимание доспехи и оружие. Постоять рядом с ними – особое ощущение, а прикоснуться к этим вещам – тем более. Я примерила шлем-нормандку и попробовала на вес женский меч. И то, и другое оказалось неожиданно тяжёлым – я сразу зауважала героев прошлого: мне бы, пожалуй, в полном снаряжении не удалось твёрдо устоять на ногах, не то что биться.... Вячеслав пояснил, что женский меч в клубе обычно весит 1 кг 200 г, а мужской – 1 кг 400 г.
Комната выглядела богато убранной за счёт мехов – сталь меча на натуральной грубом мехе смотрелась драгоценнее, чем бриллиант на бархате. Атмосферу старины дополняли ряды глиняных горшков и тарелок на кружевной скатерти.
Мне посчастливилось также увидеть серию снимков, которые клуб подготовил в рамках проекта «Сквозь века»: 10 периодов – от неолита до современности, 10 серий костюмов в художественном фото. Целью было передать ощущение времени. Истоковцы уверены, что у каждой эпохи есть своя картинка. Её-то и старались они воссоздать. В костюмах позировали члены клуба и их друзья из модельного агентства. Эта выставка уже побывала в Санкт-Петербурге. Там её приняли «на ура». Поступили самые неожиданные приятные предложения. Одно из них - от греков: они очень просили продемонстрировать экспозицию и в их стране.
Проекты клуба часто носят не только эстетический, но и социальный характер. Уже несколько лет «Исток» организует летний лагерь для трудных подростков «У Спаса-Каменного». УВД, а также некоторые реабилитационные центры охотно передают списки детей, которым полезно поучаствовать в этно-оздоровительных сборах. Проблемные ребята много времени проводят на природе, находят друзей, увлечения, и в новой среде являют чудеса дисциплины.
Интересно, что основную часть всей своей работы члены клуба проделывают едва ли не благотворительно. «Истоковцы» не любят просить деньги у властьимущих, стараются по возможности обойтись своими средствами и силами. Администрация и Правительство иногда поддерживают клуб, но нельзя сказать, что он существует на государственный счёт.
И в поиске информации ценители истории довольно самостоятельны: они принимают консультации маститых профессоров, но при этом умеют и без посторонней помощи отыскать нужные материалы: поднять архивы, раздобыть книги, съездить на места сражений или захоронений.
Истоковское движение из нашего города перешло в Александров, Челябинск, Екатеринбург, Томск, Саратов и не только. Ежегодно проводятся крупные турниры, встречи, фестивали, на которые приезжают даже участники из зарубежья («Вологодские традиции», «Северное ристалище» и др.). По праздникам ребята в старинных костюмах устраивают карнавальные шествия и представления на радость землякам. В клубе шутят: «Мероприятий у нас больше, чем дней в году». Неудивительно, что стены в клубе буквально обклеены дипломами, грамотами, благодарностями.
Кто ходит в «Исток»? Самому старшему члену организации 65 лет, а самому младшему – 2 года. Здесь найдётся занимательное дело для каждого – было бы желание. Для многих клуб становится судьбой. Например, Георгий Ажесантов, имеющий совершенно неромантичную специальность инженер по электрооборудованию, не только сам научился превосходно владеть мечом, но и уже передаёт свои навыки другим. Георгий – тренер второй категории.
«Исток» делает жизнь яркой и осмысленной. «Наша эпоха оставляет скомканное наследие, - говорит Вячеслав Шадрин, - Что найдут потомки после нас? Пластиковые пакеты и красные чашки «Нескафе». Так не должно быть». В прошедших веках можно найти потерянный сегодняшний день. «Не трать время попусту – оно бежит быстро», - гласит один из главных пунктов устава «Истока».
Категория: Новости | Просмотров: 313 | Добавил: thriendwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация