Главная » 2010 » Октябрь » 27 » СВЕЖИЕ НОВОСТИ (Версия от 01/05/2010)
15:25
СВЕЖИЕ НОВОСТИ (Версия от 01/05/2010)
До 2009 года семья проживала в Нетании.1.25 млн шекелей за иск против муниципалитетов 

Тель-авивский суд по административным вопросам обязал муниципалитеты семи городов района Гуш Дан выплатить 1.25 миллиона шекелей группе граждан, уличивших муниципалитеты в неправомерном взимании платежей за канализацию, сообщает TheMarker.

Каждый из семи истцов получит по 50,000 шекелей, а их адвокату, занимавшемуся ведением дела, ответчики обязаны выплатить гонорар в 900,000 шекелей плюс НДС.

Суд постановил, что истцы проявили гражданскую ответственность, и их действия заслуживают денежного вознаграждения — несмотря на то, что муниципалитеты удовлетворили требования истцов еще до того, как иск был официально признан представительским.

Авторы искового заявления обвинили мэрии Тель-Авава, Бат-Яма, Петах-Тиквы, Бней-Брака, Рамат-Гана, Гиватаима и Холона в том, что они взимают с жителей плату за канализацию, но передают объединенной канализационной службе лишь часть собранных денег, оставляя остальное в городских бюджетах.

Получив исковое заявление, городские власти заявили, что собирались перечислить все платежи канализационной службе позже, но судья назвал их действия неправомерными, так как закон запрещает муниципалитетам удерживать у себя платежи, предназначенные для общей канализационной службы. Мэры не стали спорить и перечислили законному адресату 80 миллионов шекелей, «задержавшихся» в городских бюджетах.

На этом производство по иску было прекращено еще до того, как он был признан представительским. На этом основании городские власти отказались платить истцам компенсации, по закону причитающиеся авторам представительских исков. Однако судья Амирам Биньямини решил, что, коль скоро истцы уличили муниципальные власти в противозаконных действиях, и в итоге мэрии выполнили требования иска, бдительные граждане заслуживают вознаграждения в размере 2.5% от суммы иска, а адвокат — 5% от суммы иска.

Дело «Савьон Тауэр» в Рамат-Гане: подробности

Ynet публикует выдержки из протоколов областной комиссии по планированию строительства, на которой обсуждался проект «Савьон Тауэр», ставший вторым за последние несколько недель крупным коррупционно-строительным скандалом в Израиле. Напомним, что в связи с этим проектом полиция уже порекомендовала судить мэра Рамат-Гана Цви Бара.

«Савьон Тауэр» — это 35-этажное здание, построенное на углу улиц Тмарим и Бен-Гурион, неподалеку от проспекта Жаботински. В соответствии с изначальным планом, в доме должно было быть 44 квартиры и он должен был располагаться на территории примерно в три дунама. В результате махинаций, которые, как предполагают в полиции, включали перевод сотен тысяч долларов на заграничные банковские счета, принадлежавшие Цви Бару, площадь проекта значительно выросла, а количество квартир увеличилось более чем в три раза – до 156. Отметим, что Цви Бар является бессменным мэром Рамат-Гана с 1989 года.

Рамат-ганский муниципалитет передал владельцам проекта «Савьон Тауэр» участок площадью в полтора дунама, предназначавшийся для общественных нужд – на нем планировалось построить клуб для пенсионеров – жителей города. Взамен подрядчики обещали выделить один из этажей небоскреба под городскую библиотеку, за строительство которой муниципалитет заплатил 1.2 миллионов шекелей. Однако в результате библиотека так и не была построена. По подсчетам противников Цви Бара, за застройку земли, принадлежавшей муниципалитету, подрядчики должны были заплатить около 15 миллионов шекелей, однако Бар и другие муниципальные чиновники помогли снизить эту сумму в несколько раз.

Из документов, попавших к журналистам Ynet, следует, что глава областной комиссии по планированию Шмуэль Ласкер выступал категорически против проекта и что на одном из заседаний комиссии между ним и Цви Баром возник конфликт. Отметим, что за раскрытием «дела Савьон Тауэр» стоит депутат от «Ликуда» Кармель Шама – давний противник Цви Бара и бывший глава оппозиции в рамат-ганском горсовете.

Законопроект: 1 гендиректор = 50 уборщиц

Законопроект Шели Яхимович («Авода») и Хаима Каца («Ликуд»), рассмотрение которого правительство поручило специальной комиссии и тем самым отсрочило на 60 дней, предлагает ввести в Израиле предельный размер «ножниц» заработной платы в любой частной компании.

Инициаторы законопроекта верят, что зарплата самого выпоставленного служащего любой компании не должна превышать заработок самого низкооплачиваемого работника в этой фирме более, чем в 50 раз. При этом предусмотрительно оговорено, что при расчете в число работников компании включается не только штатный персонал, но и работники, нанимаемые через посреднические фирмы — включая уборщиц и охранников.

Поскольку уборщицы и охранники, как правило, получают немногим более установленного законом минимума, потолок зарплаты в Израиле, согласно Яхимович и Кацу, должен составлять немногим более 200 тысяч шекелей в месяц или 2.5 миллиона шекелей в год.

Сейчас многие топ-менеджеры зарабатывают во много раз больше. Сколько получают директора частных компаний, не котирующихся на бирже, — никому не известно, но акционерные компании обязаны раз в год публиковать отчеты, в которые включаются и данные о зарплате менеджеров. Публикуемые цифры неизменно возбуждают гнев всех поборников социальной справедливости.

В 2009 году больше всех заработал гендиректор сотовой компании «Партнер» Давид Авнер — его годовой доход, включая все льготы, бонусы и акции, составил 19.8 миллиона шекелей. Директор банка «Мизрахи Тфахот» Эли Йонас, занимающий вторую строчку рейтинга, заработал 18.6 миллионов шекелей. «Бронзовым призером» конкурса на самого высокооплачиваемого менеджера стал Акива Мозес, управляющий компанией «Кимикалим ле-Исраэль» — его годовой доход составил 12.8 миллиона шекелей.

Как отмечает Ynet, по «закону Яхимович-Каца» Мозес мог бы получать больше других — целых 3.6 миллиона шекелей в год, так как его компания не нанимает работников через посреднические фирмы, а зарплата чернорабочих составляет не менее 6,000 шекелей. Тем не менее, в случае принятия закона и этот менеджер потеряет более двух третей нынешней зарплаты.

Обвинение врачам-репатриантам, избивавшим детей

Двоим врачам, выходцам из бывшего Советского Союза, арестованным в минувший четверг по подозрению в систематическом избиении собственных детей, в понедельник предъявлено обвинительное заключение в окружном суде Тель-Авива. Напомним, что речь идет о муже и жене, работающих в государственных больницах в центре страны. До 2009 года семья проживала в Нетании. С сентября прошлого года родители (70-го и 69-го гг. рождения) и двое детей, 14-летний мальчик и девочка 11 лет, жили в Тель-Авиве.

Супруги обвиняются в физическом и моральном издевательстве над детьми – главным образом, над старшим сыном – с момента, когда ребенку было шесть лет. В обвинительном заключении описывается несколько вопиющих случаев насилия в семье, произошедших за последние полтора года. В одном из случаев родители, вернувшись домой с работы, обнаружили, что сын испачкал стену. Мать накричала на него, приказала убираться из дома, вопрошая, «зачем ей такой сын», отец же запер дверь, избил мальчика, несколько раз ударив его о стену и о железную дверь. В ходе избиения он произнес: «пока я сильнее тебя», а после наказал ребенку объяснить в школе, что синяк под глазом он получил при падении.

В другом случае отец накричал на сына и дал ему подзатыльник, так как тот, по его мнению, недостаточно прилежно делал уроки.

В обвинительном заключении описываются также случаи избиения, происходившие еще когда семья проживала в Нетании, а дети были значительно моложе. За отметку «70» в полугодии по геометрии в пятом классе мальчика наказали ремнем. Та же кара постигла девочку, получившую неудовлетворительные, по мнению родителей, оценки в табели. В 2002 или 2003 году, то есть когда сыну было около шести или семи лет, он сломал аудиомагнитофон и, боясь наказания, спрятал его. Через три месяца, когда магнитофон был обнаружен, ребенок подвергся издевательствам, унижениям и избиению, утверждает прокуратура.

В минувшую среду, после того как происходящее в семье стало известно социальным службам и полиции, родителей вызвали в полицейский участок. По дороге туда родители позвонили сыну и спросили, пожаловался ли он на них. Сын, испугавшись, ответил, что рассказал только о событиях последних трех месяцев. Мать пригрозила ему примерно следующими словами: «тебя сдадут в детский дом, там тебя изнасилуют, тогда поговорим». В понедельник прокуратура попросила суд продлить арест обвиняемых до окончания процесса.

Минюст подвел итоги программы «Орот ле-Таасука»

В 2004 году в нескольких городах Израиля была введена программа «Меалев», известная широким массам под названием «Висконсин». Декларированный принцип программы – «плата за действие». Безработные, получающие пособие по обеспечению прожиточного минимума, обязаны являться в центры трудоустройства и искать работу, чтобы продолжать получать пособие.

Во второй половине 2007 года программа «Меалев» была официально заменена «смягченным вариантом» — программой «Орот ле-Таасука». От участия в программе были освобождены люди старше 45 лет. С этого момента отдел юридической помощи при министерстве юстиции помогает участникам программы апеллировать против несправедливых, по их мнению, решений центров трудоустройства.

В преддверии заседания парламентской комиссии по соц. обеспечению, на котором должно быть решено, расширять ли программу, Ynet публикует некоторые данные из отчета отдела юридической помощи о проделанной за два года работе.

Всего за два года в апелляционных комиссиях министерства промышленности и в судах по трудовым конфликтам было рассмотрено 936 апелляций участников «Орот ле-Таасука». Отдел юридической помощи описал, среди прочего, следующие случаи нарушения прав безработных:

Женщину, проживающую в деревне, где нет общественного транспорта, обязали являться на работу, находящуюся далеко от дома. Это вынудило ее ежедневно проходить 6 километров до ближайшей автобусной остановки – при том, что ей, по медицинским причинам, тяжело ходить.

44-летнего мужчину с 48% инвалидности послали на работу садовником. Несмотря на противопоказания медкомиссии, он был вынужден таскать тяжести и проводить много времени на жаре или на холоде.

Женщину, ухаживающую за престарелой матерью и несамостоятельной сестрой, обязали в течение 40 часов в неделю трудиться далеко от дома. Апелляционная комиссия постановила, что решение было несправедливым.

Еще одну участницу программы, не умеющую читать и писать на иврите, обязали искать работу при помощи интернета. Апелляция привела к ее направлению на специальную комиссию, которая должна оценить возможность ее трудоустройства.

Министерство юстиции обратило также внимание на несправедливое распределение средств между участниками программы, проживающими в Восточном Иерусалиме, и жителями западной части столицы. В соответствии с правилами центра трудоустройства, житель Восточного Иерусалима мог рассчитывать не более чем на 200 шекелей в месяц на проезд, в то время как жителю Западного Иерусалима полагалось до 1000 шекелей. Затем максимальная сумма, выделяемая на проезд жителям Восточного Иерусалима, сократилась до 80 шекелей в месяц. После апелляции в суд по трудовым конфликтам арабские и еврейские жители города были уравнены в правах.

Пресс-служба министерства промышленности и торговли отозвалась на статью в Ynet, заявив, что она не дает полного представления о программе и о ее довольных участниках. По данным за декабрь, лишь 16.5% апелляций были признаны справедливыми, еще 11.3% протестов были удовлетворены частично.

Руководство для «выходцев» из «Висконсина»

Министерство промышленности и торговли опубликовало руководство для людей, до сих пор принимавших участие в программе «Орот ле-Таасука» («Висконсин») или недавно оповещенных о том, что они должны принять участие в этой программе, чтобы получать пособие.

Главное, что следует знать всем участникам программы: с 9 мая вы должны зарегистрироваться в отделении государственной Службы трудоустройства («Ширут а-таасука») по месту проживания. Уже в первых числах мая работа центром трудоустройства программы «Орот ле-Таасука» полностью прекратится. Центры будут заниматься только передачей документов участников в Службу трудоустройства, выплатой причитающихся участникам премий и т.п.

Вот номера телефонов, которые могут пригодиться безработным, нуждающимся в дополнительной информации:

Справочная служба «Битуах Леуми» — *6050

Справочная служба для родителей-одиночек (обращаться по вопросам, связанным с проф. обучением, присмотром за детьми, оплатой проезда на работу) – 1700-70-25-35

Представитель по работе с общественностью в министерстве промышленности (обращаться по поводу присмотра за детьми): 02-666-23-50
Категория: Новости | Просмотров: 330 | Добавил: thriendwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация