Главная » 2010 » Июль » 11 » Мошенники на проводе
13:53
Мошенники на проводе
Операторы сотовой связи, получающие все больше претензий от своих клиентов на обман, всячески открещиваются от недобросовестных коллег, однако, как заверяют правозащитники, именно они должны нести ответственность за преступления. «

Владельцы мобильных телефонов в последнее время испытывают массированную атаку со стороны мошенников, пытающихся выманить у абонента деньги под разными предлогами. В большинстве случаев люди, благодаря своей доверчивости или невнимательности, с наличностью расстаются добровольно.
Операторы сотовой связи, получающие все больше претензий от своих клиентов на обман, всячески открещиваются от недобросовестных коллег, однако, как заверяют правозащитники, именно они должны нести ответственность за преступления.
«Оставайтесь на связи»
Мало кто из нас не получал СМС-сообщение на свой мобильный телефон примерно следующего содержания: «Вы – победитель розыгрыша призов! Ваш приз – автомобиль. Чтобы получить выигрыш, отправьте СМС на номер…».
Поверившие и отправившие сообщение, естественно, никакого автомобиля не получают, зато с их лицевого счета списывается от 100 до 700 рублей. Может позвонить приятный мужской голос: «Добрый день! Вас приветствует инженерная служба вашего оператора. Мы перенастраиваем сеть. Чтобы оставаться на связи, наберите…». В итоге абонент сам отправляет СМС-платеж на счет мошенника.
Некоторые ведутся и на совсем незатейливые предложения: от «прими участие в викторине и выиграй телевизор» до «отправь СМС стоимостью 5 рублей и получи бонус». Между тем стоимость СМСсообщения, отправляемого на короткий номер, редко оказывается меньше 200 рублей.
Самым коварным во всем этом обмане является то, что применяемые мошенниками оборудование и технологии позволяют не только рассылать тысячам абонентов такие СМС, но и подменять при этом номер отправителя. В качестве адресанта может быть указан ваш сотовый оператор, и такое сообщение не будет вызывать никаких подозрений.
- Пожалуй, самый массовый СМС-обман в Ульяновске произошел прошлой весной, когда объявления, расклеенные по всему городу, предлагали владельцам мобильных телефонов принять участие в «сборе голосов за снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – рассказывает специалист отдела маркетинга и рекламы Ульяновского филиала ЗАО «Наша сотовая связь» (бывшее ЗАО «Ульяновск-GSM») Антон Синицын. – Для этого им предлагалось отправить СМС на четырехзначный номер, якобы бесплатный. Тема мошенниками была выбрана самая что ни на есть актуальная, поэтому сотни ульяновцев в надежде что-то исправить отправляли электронные послания, но в итоге лишь «уходили в минус». Отправителей не смущал четырехзначный номер абонента, который всегда является коммерческим и быть бесплатным не может по определению.
В последнее время очень популярным видом СМС-обмана стала рассылка сообщений типа: «Мама, мой телефон украли (потерял), на него не звони! Срочно положи … рублей на номер… Перезвоню».
Удивительно, но на такую нехитрую уловку ведется большинство женщин – моментально пополняют лицевой счет мошенника. Может прийти СМСка: «Срочно перезвони!
Это мой новый номер…» или поступить звонок с засекреченного номера: «Вас беспокоят из отдела по возврату долгов банка. Вы задолжали по кредиту … тысяч рублей, и банк был вынужден подать на вас в суд. Заседание состоится … Подробности по телефону …». Первая реакция человека – позвонить и объяснить, что произошла ошибка.
Вы звоните на платный номер, и с вашего счета стремительно списываются деньги. Или еще схема: к вам на телефон приходит СМС-сообщение о якобы поступившем на ваш баланс платеже. Следом раздается звонок или приходит СМС с просьбой вернуть некоему абоненту положенные не на тот номер деньги. Не гнушаются мошенники и обманом стариков. Пожилым абонентам предлагают «сменить стандарт связи, чтобы было лучше слышно» и диктуют опять же платный номер телефона.
Деньги заберут сами
Однако если во всех вышеперечисленных способах обмана мошенник может рассчитывать лишь на доверчивость или невнимательность жертвы, то в случае со следующими шансов уберечься от мошенничества у абонента почти нет никаких. К примеру, скачивая на свой телефон картинки или мелодии из интернета, вместе с ними можно получить некое приложение, которое будет периодически отсылать платные СМС на номер мошенника без ведома владельца телефона. Такая программа настолько коварна, что уничтожает все следы своего присутствия, стирая записи об отправке в разделе «отправленные». Но даже это ерунда по сравнению с новой СМС-услугой – МТ-тарификацией. Представьте, что вам пришло сообщение с предложением некой услуги с абонентской платой (к примеру, 84 рубля в неделю). Если услуга вам не нужна, вы спокойно удаляете сообщение, не догадываясь при этом, что тем самым становитесь ее подписчиком. Это и есть МТ-тарификация, то есть оплата абонентом входящих СМС-сообщений стоимостью от 30 до 1000 рублей.
Главная проблема в том, что отключиться от навязчивого сервиса практически невозможно.
Особорискуют попасться на удочку мошенникам пользователи популярных социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте» и т.п.
Преступники изобрели множество способов выуживания персональных данных тех, кто там зарегистрирован, и всячески используют эти сведения для собственной наживы. Антон Синицын продолжает: «В марте многие наши абоненты получили сообщения: «Внимание, акция! В честь дня рождения «Ульяновск-GSM» проводится акция. Вы отправляете СМС с текстом … на номер 1053, и вам на счет перечисляется определенная сумма в зависимости от вашего стажа обслуживания. СМС бесплатное». Как выяснилось, этот номер используется сайтом сети «Вконтакте» для пополнения личного счета «голосов», стоимость СМС – 35 рублей».
Весьма распространен способ, при котором кто-то из «друзей» пользователя присылает сообщение типа: «Привет! Участвую в конкурсе. Приз – поездка в Париж! Не хватает пару голосов. Света, помоги, если два рубля не жалко! Нужно отправить СМС на номер … Спасибо!». Сообщение оказывается в сотни раз дороже. Но самое интересное, что тот, от кого якобы поступила просьба, в жизни ни в каком конкурсе не участвовал, а значит, и никакого сообщения не отправлял. Выуженные из социальных сетей данные злоумышленники используют и для более серьезных афер. Интернетсообществом сейчас активно обсуждается случай, когда женщине на телефон пришло ММС-сообщение с фотографией мужа в синяках и текстом: «Твой сидит в ментовке.
Неси выкуп две тысячи долларов».
Как позже выяснилось, фото было взято с сайта «Одноклассники» и подправлено на компьютере. Раздобыть номер телефона супруги было делом техники.
Правила поцелуя
В телевизионной рекламе с недавних пор владельцам сотовых телефонов навязчиво предлагается разнообразие мобильных сервисов. Сначала их разработчики предлагали абонентам последить за своими родственниками или друзьями, читая их СМС, позже появились так называемые «GSMлокаторы», предлагавшие клиенту установить, где в данный момент находится человек, используя номер его телефона. «Мне самой на телефон не так давно поступило предложение подключить услугу, позволяющую читать СМС знакомых, – призналась сотрудница уль яновского филиала одного из крупных сотовых операторов Ольга. – Я-то знаю, что прочитать чужое СМС практически невозможно, даже работникам мобильной компании (все данные защищены и могут быть извлечены лишь с санкции прокуратуры), но ради интереса согласилась, отправив ответное сообщение. В итоге я ничего не получила, а со счета сняли 800 рублей». Перечень предложений широк и стремительно пополняется: программы, позволяющие управлять другими телефонами, предоставление телефонной базы, позволяющей «пробить» номер телефона любого человека, услуга «проверка на измену», продажа методик по увеличению груди, правил поцелуя, наращиванию мышц, толкование снов, предложение узнать тайну своей фамилии или проверить на совместимость партнеров по именам и даже исполнение желаний. Последняя новинка от СМС-жуликов так называемый «интимный сканер» – якобы позволяющая при наведении на человека телефона видеть его голым… Продавцы таких услуг не скрываются, потому как с формальной стороны они закона не нарушают.
По договору, который принимает, как привило, не читая, потребитель, сказано, что сервис является «игровым» и никаких реальных услуг или информации не предоставляет. По поводу цен на услуги мошенники идут на различные хитрости: обычно рядом с указанием стоимости доступа есть маленькая звездочка, обозначающая ссылку. В ней едва читаемым шрифтом указывается, что указанная цена СМС в 10 рублей – за один просмотр или один день пользования, при этом оплате подлежит минимум месяц доступа или сразу сотни просмотров. При этом чаще всего, заплатив 300-900 рублей, абонент ничего не получает взамен.
Операторы – в доле?
Если СМС-мошенничество приобрело такой масштаб, поступает все больше жалоб от абонентов и известны номера, владельцы которых наживаются на доверчивых гражданах, почему сотовые операторы их не закрывают? Прежде всего потому, что СМС-платежи выгодны им самим. По оценкам специалистов, в прошлом году в России их объем составил более 300 миллионов долларов. Львиную долю этих денег получают сотовые компании. Схема такая. Мобильный оператор сдает короткий (четырехзначный) номер в аренду контент-провайдеру(агрега>тору), определяет фиксированную стоимость отправляемого на него СМС. Тот, в свою очередь, сдает номер в субаренду партнерам – непосредственным поставщикам сервисов и контента (картинки, музыка, игры и т.д.). Таким образом на одном таком номере могут сидеть десятки и даже сотни поставщиков услуг (адрес получателя определяется кодом, набираемым в начале СМС-сообщения). Именно по этой причине, говорят в сотовых компаниях, нет возможности просто закрыть проштрафившийся номер.
«Совместно с правоохранительными органами наша компания активно работает на предотвращение действий мошенников, – говорит директор Ульяновского регионального отделения Поволжского филиала ОАО «Мегафон» Сергей Давыдов. – Однако злоумышленники меняют вид «приманки», адреса сайтов, короткие номера и индификаторы, что затрудняет борьбу с ними. Большое значение здесь имеет бдительность самих абонентов. Не отправляйте СМС и не перезванивайте на незнакомые номера, не открывайте неизвестным людям свои личные данные, не покупайтесь на сообщения о выигранных призах, за которые надо заплатить». При поступлении любого подозрительного СМС-сообщения или звонка сотовые операторы рекомендуют обращаться в свою справочную службу с целью уточнения стоимости отправки на тот или иной номер. Если обман уже произошел и абонент лишился своих денег, мобильные компании отсылают пострадавших к контент-провайдеру: мол, вот вам телефон поставщика услуг, а мы тут ни при чем. У правозащитников иное мнение. Несмотря на то, что в данном случае оператор выступает в роли посредника между абонентом и производителем услуги, за действия последнего должен отвечать именно он – тот, кто предоставлял мошеннику номер и изначально взимал деньги с абонента. Все эти условия содержатся в договоре, который заключается при подключении, но который никто не читает. Самый надежный способ – обратиться к оператору с письменным обращением с указанием сути претензии и указанием ссылки на рекламу в прессе, в сети, полученный текст СМС и т.д.
Вадим ПИЛЮКОВ.

Категория: Новости | Просмотров: 365 | Добавил: thriendwit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация