Стиль его одежды иначе как «до 16 и старше» не назовешь: брючки в облипку, пестрые рубашки, кофточки с капюшоном – все, что чаще всего носят тинейджеры.Когда расшифровывать Нострадамуса берется американец, то наиболее интересные события у него происходят в Америке, у англичанина — в Англии, у русского — в России, и т.д. Дмитрий и Надежда Зима
Слово «кризис» происходит от греческого krineo, что означает «разделение дорог». Мужчина в кризисе – как витязь на распутье. Стоит и раздумывает: куда же ему податься? Может, попробуем ненавязчиво направить его по верному пути?
Кризис среднего возраста приключается с мужчинами лет в 30–40. У кого-то чуть раньше, а у кого-то позже. Как его только не называют – «кризис середины жизни», «десятилетие роковой черты», а то и просто-напросто – «седина в бороду – бес в ребро».
Вдруг осеняет мысль: жизнь-то проходит, а я еще не испытал, не успел, не изведал… «Сейчас или же никогда!» – решает мужчина и в спринтерском рывке бросается догонять убегающий поезд. Охваченный «охотой к перемене мест», он меняет работу, круг общения, жену… В общем, идет вразнос. Или наоборот – ложится на диван, где и проводит большую часть времени, ностальгируя по прошлым годам и сожалея об упущенных возможностях.
История первая: САША Ему 36, но он не любит об этом вспоминать и всячески маскирует свой возраст. Стиль его одежды иначе как «до 16 и старше» не назовешь: брючки в облипку, пестрые рубашки, кофточки с капюшоном – все, что чаще всего носят тинейджеры. Голову украшает неизменная красная бейсболка – ее Саша надевает и на пир, и в мир, и в добрые люди. То ли считает, что этот головной убор – лучшее дополнение к его спортивно-подростковому стилю, то ли просто маскирует им намечающуюся лысину – ведь лысых подростков не бывает.
Десять лет назад Саша женился на девушке, которая ждала от него ребенка, и развелся с ней, едва тот же ребенок появился на свет. Сыну он иногда звонит, но встречается с ним редко. Официально узами Гименея Саша себя больше не связывал, предпочитая короткие, ни к чему не обязывающие романы. Все его подруги, как, впрочем, и друзья, лет на 10–15 его моложе, что Сашу ничуть не смущает. Ведь он тоже, по его мнению, ощущает себя на двадцать.
Живет он один, путешествует по миру исключительно автостопом, прыгает с парашютом, мечтает освоить дельтаплан и считает, что никакой кризис среднего возраста ему не грозит. Он совсем как Санкт-петербург Пен – мальчик, который умел летать и не хотел становиться взрослым.
Взрослеть все равно придется! Проблему можно отрицать сколько угодно, но противоречие между реальным возрастом и неадекватным ему поведением налицо. Саша не принимает себя тридцатишестилетнего, пытаясь удержать уходящую молодость. Это случается и с некоторыми женщинами, пытающимися в 40 лет выглядеть младшими сестричками-подружками своих подрастающих дочерей.
Стоит задать самому себе вопрос: почему я так себя веду? Что хочу этим показать? Почему не желаю взрослеть? Может, я боюсь одиночества? И обдумать это – чем скорей, тем лучше. В конце концов, 36 – это не так уж много. Еще есть время что-то в своей жизни изменить. К примеру, наладить отношения с сыном. Что, несомненно, повышает шансы избежать одиночества. А прыжки с парашютом – это здорово. Почему бы и нет?
История вторая: АНДРЕЙ Он очень рано женился – в 19. Когда его ровесники бегали на свидания и отплясывали на дискотеке, он разрывался между пеленками, конспектами и соседним магазином, где подрабатывал грузчиком. Сейчас его дочкам-двойняшкам уже по 17 лет, ему лично 37. Всю свою жизнь он учился, работал, помогал жене растить детей, делал карьеру, создавал свой бизнес, терял его и создавал заново… А потом он устал. Так и сказал жене: «Я устал и хочу побыть один. Отдохнуть». И уехал на дачу.
Спустя неделю измученная подозрениями и нехорошими предчувствиями жена решила, что пора, в конце концов, во всем этом разобраться. Села в машину и взяла курс на дачный поселок. Что он там делает? С кем он? Всю проезжую часть ее воображение рисовало картины одну страшней другой. Поэтому, когда она поднималась на крыльцо их дачного дома, то уже заранее кипела от праведного гнева. Когда бралась за ручку входной двери – предвкушала скорую расправу над соперницей. Но потом решила сперва заглянуть в окно. Оно не было занавешено, в доме горел свет, поэтому то, что там происходило, было видно, как на ладони. А происходило нечто невообразимое…
На паркете, прямо посреди комнаты, сидел Андрей, а перед ним, там же, на полу, раскинулась… игрушечная железная проезжая часть. Рельсы, пластмассовые домики, станции, горы, тоннели, деревья, люди… И между ними резво мчится маленький поезд…
Последние игрушки Уже в 19 лет на плечи Андрея легли нелегкие обязанности – мужа, отца двоих детей, главы семьи и добытчика. А между тем в душе он оставался мальчишкой, не доигравшим в паровозики. Ему всегда казалось, что впереди еще многовато времени, но вот дочкам уже по 17, не за горами то время, когда он станет дедушкой. Большая половина жизни прожита, а впереди… что впереди? Правильно ли я жил? Что хорошего видел? А что было бы, если…
Надо полагать, Андрей уединился на даче, чтобы задать себе эти вопросы и поискать на них ответы, а не для того, чтобы поиграть в паровозики. Но тем не менее детская железная дорога – это очень символично. С пользой же говорят, что мужчины – как дети. И даже в самом «крутом» и мужественном из них живет мальчишка. А самая крупная в мире коллекция игрушечных железных дорог принадлежит, по слухам, такому «крепкому орешку», как Брюс Уиллис…
Жена Андрея в дом тогда так и не вошла. Потрясенная увиденным, она уехала в Москву. А когда туда вернулся и Андрей, сумела найти ему такие слова и так устроить их дальнейшую жизнь, что кризис у мужа вскоре закончился. Сейчас они где-то путешествуют, кажется, отправились в парижский Диснейленд. А о своей поездке на дачу она ему так и не рассказала.
Что же делать женщине? Как быть, если ваш мужчина начал чудить? Как помочь ему и себе пережить кризис с наименьшими потерями?
1. Не паниковать! Ваша ситуация – не будет исключением. Это случается в абсолютном большинстве семей. Наберитесь терпения, все проходит. И это пройдет. 2. Не торопитесь с обвинениями и выражением недовольства. Не устраивайте истерик. Вместо этого попытайтесь понять: «Почему он так себя ведет?»
3. Постарайтесь сохранять спокойствие и уверенность в себе. Мужчине сейчас как никогда нужна опора. Пусть лучше поддержка исходит от вас, а не от кого-то другого.
4. Если он засел писать «грандиозный роман, который перевернет весь мир», увлекся «моржеванием» или решил разводить шампиньоны в домашних условиях – не торопитесь крутить пальцем у виска. Вам что, жалко? А еще лучше – станьте ему соратницей. Совместное выращивание шампиньонов укрепляет семью!
5. Все описанное в предыдущем абзаце касается и сексуальных отношений. Здесь тоже лучше стать соратницей, пока ею не стал кто-то еще. И здесь тоже категорически не рекомендуется крутить пальцем у виска, а то… сами знаете.
6. Стараться хорошо выглядеть надо всегда. В этот период – особенно. Будьте вне конкуренции. Но при этом помните – ухоженная внешность, модная прическа и дорогая одежда не стоят ровным счетом ничего, если в ваших глазах не светится искренняя заинтересованность судьбой вашего мужчины.
7. Даже если со словами: «Ты никогда меня не понимала, но в конце концов-то я нашел ТУ, которая оценила меня по достоинству!» он в поисках лучшей жизни уходит из дома, опыт показывает, что это, как правило, не надолго. Надо полагать, он вернется обратно. Если, конечно, примете.
А вообще история знает множество примеров, когда именно после 30–40 лет человек находил в себе какой-то скрытый доселе талант и начинал новую, интересную жизнь. Здесь мужчинам есть чему поучиться у более гибких и стрессоустойчивых женщин: они, вместо того чтобы предаваться вселенской скорби, лежа на диване, получают новое образование, начинают рисовать картины и писать книги. В особенности милые дамы преуспели в детективном жанре.
Все кризисы рано или же поздно заканчиваются. Бури утихают, взрослые дяденьки убирают подальше свои красные бейсболки, коробки с железными дорогами прячутся на антресоли, блудные мужья возвращаются в семьи, жизнь налаживается…
А есть и такие мужчины, у которых никакого кризиса не бывает вовсе. Или же проходит он незаметно. Их мало, но, говорят, они встречаются – те, о которых поэт сказал: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел…» А может, им просто достались мудрые жены?
Жалоба, что нас не понимают, чаще всего происходит от того, что мы не понимаем людей. Василий Ключевский
|