13:54 203 книги из чемодана. Часть 6 | |
Мало у кого в стихах чувствуется такая же легкость и сила – будто и не мучился он, не сочинял, а кто-то ему надиктовывал. Эта часть самая длинная. И культурно-специфичная. И спорная, потому что тут не только и не столько школьная программа, а еще немножко меня. Все субъективно. 119) Русские народные сказки Зачем читать. Можно взять издание под редакцией Афанасьева, а можно – любое другое. Слушать в детстве, когда еще не умеешь читать. Смотреть замечательные старые советские фильмы. Перечитывать после пары-тройки-десятка книг и статей о славянских верованиях, обрядах, обычаях и жутковатом символизме. Перечитывать просто так. Запомнить как можно больше и рассказывать детям.
120) Аввакум Петров, «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» Зачем читать. Вообще-то жития писали лишь о святых и подвижниках, неугомонный же протопоп написал о себе сам. Так были нарушены все каноны жанра и получилась первая в русской литературе автобиография. Писатель, проповедник, подвижник и экзорцист, нетерпимый к грехам и слабостям настолько, что вынужден был бежать от собственной паствы. Ярый противник реформ Никона, несколько лет провел в ссылке, возвращался лишь для того, чтобы снова подвергнуться гонениям. Был расстрижен и проклят, в ответ на что сам наложил анафему на архиереев. 14 лет просидел в земляной тюрьме, в конце концов был сожжен. «Душа, не знающая меры», однако. И «Житие» его – яркое, страстное, эмоциональное. Просто приключенческий роман.
121) А. С. Грибоедов, «Горе от ума» Зачем читать. Грибоедов – «автор одной книги» (в моем списке таких писателей довольно много; удивительное дело: как же это происходит, что человек пишет одно-единственное произведение и благодаря ему навсегда входит в ряды классиков мировой литературы?). Как бы то ни было, «Горе от ума» – блестящая комедия в стихах. Язык ее настолько афористичен, что произведение немедленно разошлось на цитаты – многие из которых в ходу до сих пор, хотя многие давно уже забыли, что же являлось первоисточником. Французский с нижегородским; свежо предание, а верится с трудом; в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов; кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали; сюда я больше не ездок и т.д.
122) А. С. Пушкин, сказки Зачем читать. Пушкин, как известно, наше все, поэтому вопрос «зачем» тут как-то не стоит. Пушкина не любят на Западе – вернее, не знают – поскольку адекватных переводов его поэзии не существует (впрочем, вопрос о возможности адекватного перевода вообще спорен), зато на родине он символ, культовая фигура, создатель современного литературного языка (именно он избавился от непременного «высокого штиля») и прочая, и прочая, и прочая. Он и правда гений. Нет, я не шучу. Мало у кого в стихах чувствуется такая же легкость и сила – будто и не мучился он, не сочинял, а кто-то ему надиктовывал. При всем при этом поразительна способность российских педагогов с юности прививать школьникам ненависть к его чудесной, светлой лирике. Поэтому начнем со сказок. Сказки Пушкина замечательные, интересные, яркие, очень мелодичные. Их надо читать детям вслух, пока те еще не попали на растерзание школьным учителям литературы.
123) А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» Зачем читать. Куда ж без него...
124) Н. В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Зачем читать. Одно из самых загадочных имен русской литературы. Человек необыкновенно талантливый, возвышенный, глубоко духовный, при этом мучимый страшным внутренним разладом. «Тарас Бульбы», «Ревизор» и «Мертвые души» – конечно, классика русской литературы, шедевры и прочее. Однако «Вечера на хуторе близ Диканьки» для меня лично стоят как бы особняком. Тут и тонкий юмор, и любовь писателя к малороссийским корням, и жутковатые фольклорные аллюзии. Тут и украинское, и русское начала, слиянием которых, объясняется, возможно, самобытность гоголевского юмора. И знаете, еще что? Я вас обманула. Прочитав «Вечера...», от книг Гоголя невозможно оторваться. И здесь я вам услужливо подкину и «Миргород», и «Петербургские поовести»...
125) А. И. Гончаров, «Обломов» Зачем читать. Пропустить это произведение невозможно; именно оно дало название целому явлению – обломовщина. В романе писатель раскрывает его и как явление социальное – застой, рутина, апатия, неприятие прогресса – и как особый нравственный путь, характерная черта русского национального характера. Можно с Гончаровым согласиться или спорить – это личное дело каждого, но первоисточник почитать все-таки стоит.
126) А. И. Герцен, «Былое и думы» Зачем читать. Яркий представитель литературы и общественной мысли второй половины XIX века, Герцен – между нами говоря, не самое легкое чтение. Его гораздо интересней читать, обложившись статьями о биографии писателя, событиях и настроениях того времени, идеях декабристов, а затем – кружка Чернышевского и Добролюбова. Ну, и хрестоматийное ленинское «декабристы разбудили Герцена»...
127) М. Ю. Лермонтов, лирика Зачем читать. Этакий русский Байрон, только несчастный и разочарованный. Квинтессенция русского романтизма: возвышенные стремления отдельной личности, жестокость и несовершенство мира. Особенно сильно запоминается своим вкладом в развитие образа «лишнего человека» в русской литературы – и его «лишний человек», Печорин, подобно пушкинскому Онегину, еще способен вызывать сочувствие. Однако начинать читать Лермонтова с «Героя нашего времени», наверное, не стоит. А лирика хороша. Там отлично видно влияние немецких романтиков.
128) П. П. Ершов, «Конек-Горбунок» Зачем читать. Существует версия, по которой «Конька-горбунка» писал Пушкин, а потом подарил Ершову. Признавая всю ее абсурдность, нельзя, тем не менее, не обратить внимание на сходство с пушкинскими сказками. Так и скачет конек-горбунок в сознании большинства моих соотечественников – где-то между русскими народными сказками, «Мертвой царевной» и «Рыбаком и рыбкой». Что само по себе говорит о признании. Прелесть!
129) А. К. Толстой, «Князь Серебряный» Зачем читать. Долго вспоминала примеры русских исторических романов, если не равных «Айвенго», «Черной стреле», «Саламбо» и «Камо грядеши?», то хоть каких-нибудь. «Марфа-посадница» Карамзина, «Капитанская дочка» Пушкина... Так это повести! Что еще? Загоскин? Кто сейчас помнит Загоскина? Так что «Князь серебряный» – единственный, пожалуй, достойный упоминания образец русского исторического романа. И какого! Прекрасно воссозданная атмосфера эпохи Ивана Грозного, захватывающий сюжет, бытовые детали. Кстати, А. К. Толстой, помимо всего прочего, совместно с братьями Жемчужниковыми создал образ Козьмы Пруткова.
130) И. С. Тургенев, «Отцы и дети» Зачем читать. Знаковое произведение для своего времени. Базаров – кумир нигилистически настроенной молодежи второй половины XIX столетия. Словосочетание «отцы и дети» стало крылатым и употребляется до сих пор, когда речь идет о проблеме взаимопонимания представителей разных поколений.
131) Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание» Зачем читать. Фигура неоднозначная и трагическая, классик не только русской, но и мировой литературы. Роман переведен примерно на десяток языков, неоднократно экранизировался, причем не только в России. Про психологизм, от которого волосы дыбом встают, религиозность и мотив «униженных и оскорбленных» я сейчас, пожалуй, не буду. Помимо прочего, мне в «Преступлении..» безумно нравятся описания Петербурга – один из любимых моих литературных приемов, когда город и здания становятся полноправными героями произведения.
132) Н. А. Некрасов, лирика Зачем читать. Имеет смысл читать и некрасовских «Крестьянских детей» (которые, правда, со школы навязли на зубах, в чем Николай Алексеевич никоим образом не виноват, ему просто не повезло), и любовную лирику. Мне после всех этих морозов-воевод и мужичков с ноготок панаевский цикл, например, показался полной неожиданностью. Красиво! Некрасов даже отказался от любимого своего амфибрахия и писал о любимой трехстопным анапестом.
133) А. Н. Островский, «Бесприданница» Зачем читать. Самый значительный, пожалуй, русский драматург. Не могу не включить его в список, хотя бы отдавая дань давней своей любви к театру.
134) М. Е. Салтыков-Шедрин, «История одного города» Зачем читать. Сатира Салтыкова-Щедрина сродни гоголевской, только, на мой взгляд, более едкая и прямолинейная. С «Историей одного города» все понятно: это имеет смысл читать как довольно точный слепок эпохи в часиности и вечнозеленых проблем русской бюрократии в целом. А еще можно (и даже нужно) почитать сказки Салтыкова-Щедрина: они грубоваты, но по-своему уникальны.
135) В. Розанов, «Апокалипсис нашего времени» Зачем читать. Русская философия, как мне кажется, всегда была неотделима от литературы и публицистики. Философов в моем списке довольно мало. Вот, один из них. Книга-завещание, взгляды автора на религию, историю, литературу, мораль. Удивляет своей необычностью и многогранность, хотя и читается тяжеловато.
136) Л. Н. Толстой, «Анна Каренина» Зачем читать. А вы думали, я тут «Войну и мир» поставлю? Нет уж. При всей своей монументальности эта эпопея нечитаема – либо я еще просто до нее не доросла.
137) Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда» Зачем читать. Один из самых «русских» писателей, хотя до масштабов Пушкина, Достоевского и иже с ними ему далеко. «Русскость» эта особенно проявляется в повестях проде «Левши» или «Очарованного странника», однако я вставляю в свой список «Леди Макбет». Тут вам и психологизм, и детективная история, и готика чистейшей воды. Жуть! Одно из самых сильных, на мой взгляд, произведений русской литературы малых жанров.
138) В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы» Зачем читать. Хитросплетение нескольких сюжетных линий, детективные интриги, социальная подоплека без навязчивости и морализаторства, очень натуралистичные и «вкусные» описания петербургского дна... Крестовский, что называется, «автор одной книги», но зато какой! А еще мне как-то попалось предположение, что именно он стал прототипом Фандорина. Похож?
139) А. П. Чехов, «Вишневый сад» Зачем читать. Долго думала, что включить в список: рассказы или эту пьесу. Выбор был нелегок, но остановилась в конце концов на «Вишневом саде». Рассказы хороши, спору нет. Однако эта пьеса на порядок сильнее. С одной стороны – тягостное «ожидание Годо», с другой – насыщенность эмоциями. Чехов описал крах старого дворянства, напугал читателя приходящими ему на смену дельцами, но на самом деле все гораздо современнее. Деньги и материальная выгода заменяют собой идеалы, однако и поборники идеалов этих какие-то жиденькие и неубедительные, и идеи у них картонные... В итоге все равно никого не жалко, а приверженцев любых утопических идей я традиционно недолюбливаю. Впрочем, выгоды тоже не получилось, т. к. практика показывает, что западная модель предпринимательства на российской почве явно пробуксовывает. Вот только понятно это почему-то стало только сотню лет спустя... В более широком смысле «Вишневый сад» – это произведение о традиционном крахе, об окончании цикла, о крушении надежд, о начале нового, что в конце концов тоже ждет крушение.
140) Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина» Зачем читать. Итоговое произведение Горького, масштабный роман-эпопея, охватывающий целый период жизни страны, с «революционером поневоле» в центре событий. Множество реальных исторических лиц, аллюзий к Толстому, Достоевскому, Андрееву и проч. Для меня в какой-то степени это вариант дальнейшего развития судьбы кого-нибудь из героев нежно любимой мною книги «Дорога уходит в даль», хотя на самом деле, все, разумеется, куда монументальнее.
141) А. И. Куприн, «Олеся» Зачем читать. Все-таки «Олеся»... Нежный, немного грустный лирический рассказ. Загадочное Полесье, девственная, нетронутая природа. Да, «Молох» и «Поединок» намного сильнее, но в них совершенно невозможно влюбиться...
142) И. А. Бунин, «Темные аллеи» Зачем читать. Шедевр мировой новеллистики. Сборник рассказов вышел в 1943 году, но повествует он отнюдь не о войне, а о любви.
143) Л. Н. Андреев, «Иуда Искариот» Зачем читать. «Иуда Искариот» – андреевская интерпретация библейской истории о предательстве Иуды. Интересно прочитать и сравнить с Булгаковым. А вообще Андреев – родоначальник русского экспрессионизма и один из самых ярких представителей литературы серебряного века.
144) Замятин, «Мы» Зачем читать. Тоталитарная антиутопия; самое страшное, что – вполне пророческая. Роман написан до становления советского тоталитаризма и прихода к власти Гитлера и уж тем более до появления американских имперских замашек какими мы видим их сейчас. Тем не менее... Жутковато. Потом были и «1984», и «451 нрадус по Фаренгейту», и Стругацкие, но «Мы» – пожалуй, первый в этом роде.
145) М. М. Пришвин, рассказы Зачем читать. Этакая смесь краеведения и художественного вымысла. Мало кто с такой же любовью писал о родной природе, о творении вообще.
146) И. С. Шмелев, «Лето Господне» Зачем читать. Самый известный роман писателя. Описание быта и нравов любимого моего Замоскворечья, купеческой и мещанской среды, которая, в отличие от Островского, предстает у Шмелева не «темным царством», но обществом глубоко нравственным, придерживающимся традиций и самых здоровых жизненных норм. Одна из самых светлых прочитанных мною книг, очень спокойная и умиротворенная. А еще я по этой книге писала в свое время работу о российском предпринимательстве конца XIX века. Ни до, ни после не получала такого удовольствия от написания курсовиков.
147) А. Грин, «Алые паруса» Зачем читать. Прелестная романтическая повесть. Незамутненный идеализм, безусловно прекрасные герои и воздушные мечты. После прочтения остается ощущение хрупкости и какой-то трогательной беззащитности этого идеального мира. Тоненькие мачты игрушечного кораблика, паруса-лоскутки...
148) А. А. Блок, «Незнакомка» Зачем читать. Совершенно особенное явление в литературе серебряного века. Необыкновенно красивые стихи, этакая музыка в цвете и символах. То же самое заметно и в поздних произведениях Блока: «Двенадцать», например, хотя и лишена мистического флера, звучит очень музыкально. Правда, эта музыка уже другая.
149) К. И. Чуковский, «Современники» Зачем читать. О замечательных людях – своих современниках – писали многие, но мало кто делал это так, как Чуковский. «Современники» написаны им на основе собственных дневников, при этом живо, увлекательно. Корней Иванович описывает практически всех значимых русских литераторов XX века, таким образом создается достаточно точная и целостная картинка. Книга, во-первых, интересная и приятно читается, во-вторых, полезна для устаканивания в голове сведений о литературе прошлого века и как переход к более подробным воспоминаниям и биографиям. | |
|
Всего комментариев: 0 | |